Об учреждении
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 года №1646-р.
Распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2012 года №1270-р ФКУ "ГБ МСЭ по Кировской области" Минтруда России отнесено к ведению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
В ФКУ "ГБ МСЭ по Кировской области" Минтруда России в настоящее время проведение медико-социальной экспертизы осуществляют 18 филиалов-бюро медико-социальной экспертизы и 3 экспертных состава главного бюро.
Этапы становления государственной службы медико-социальной экспертизы.
До 1933г. факт установления постоянной или временной утраты трудоспособности проводился бюро врачебной экспертизы при районных, областных страховых кассах; при экспертизе использовалась процентная система трудоспособности, которая учитывала только медицинский фактор и игнорировала профессию, условия работы больного и инвалида.
В 1933г. бюро врачебной экспертизы были реорганизованы во врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК). Утверждается новое «Положение о ВТЭК» в этот же период введена трехгрупповая классификация инвалидности.
В период Великой Отечественной и послевоенный резко возросла потребность в увеличении объема экспертной деятельности. Прежде всего нужно было особое внимание обратить на трудоустройство инвалидов войны, вести подготовку их к трудовой деятельности еще в госпиталях. В г. Кирове в 1941г. были созданы три ВТЭК: госпитальная, городская и железнодорожная. В каждом из 66 районов области действовала экспертная комиссия.
Для лучшей организации врачебно-трудовой экспертизы на местах при областных отделах социального обеспечения были введены штатные должности врачей — старших инспекторов по врачебно-трудовой экспертизе.
В 1956г. вышел новый закон о государственных пенсиях. Согласно этому закону, право на пенсию приобрели многие трудящиеся, которые до этого ее не получали. Увеличение числа лиц, получивших право на пенсионное обеспечение, повлекло значительную перестройку в работе ВТЭК, расширение ее сети и функций. Положение о ВТЭК 1956г. особое значение придавало областным комиссиям. Они теперь становились главными органами по экспертизе трудоспособности в области.
В повышении качества врачебно-трудовой экспертизы имело значение специализация экспертизы трудоспособности. Впервые в области в 1959 г. на базе противотуберкулезного диспансера открывается туберкулезная ВТЭК для освидетельствования больных туберкулезом, в 1962г.-психиатрическая, в 1964г. — глазная, в 1970г. — травматологическая.
В 1958г. в ведение Министерства социального обеспечения были переданы ведомственные ВТЭК Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности.
В 1968г. в области функционировали 41 ВТЭК, почти в каждом районе была своя экспертная комиссия, из них ежедневно действующих- только 6. Экспертизу осуществляли врачи из медучреждений. Из 120 врачей постоянно во ВТЭК работало только 4. В конце
С целью улучшения экспертного обслуживания населения в 1992г. в области создается областное объединение медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, в состав которого вошли 6 межрайонных, 6 специализированных и 2 областные комиссии. Позднее создаются еще 3 межрайонные комиссии.
В 2005 году в целях реализации Федерального закона от 24.11.1995 г. №
В 2010 году учреждение было переименовано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2010 №